domingo, 4 de octubre de 2009

DESCANSE EN PAZ HAYDE MERCEDES " LA NEGRA" SOSA





Dueña de una voz privilegiada, "La Negra" construyó una notable trayectoria en la que enalteció un repertorio folklórico y latinoamericano que paseó por todo el mundo. Falleció hoy a los 74 años en la ciudad de Buenos Aires

Haydé Mercedes Sosa, conocida como "la Negra", nació en San Miguel de Tucumán el 9 de julio de 1935, en un hogar humilde. En octubre de 1950 -quinceañera, empujada por un grupo de amigas y oculta bajo el seudónimo de Gladis Osorio- se animó a participar en un certamen radial de canto. Lo ganó: el premio era un contrato por dos meses de actuación en la emisora.

Ya en la década de los '60, sus aptitudes artísticas y personales sorprendían a al público y de la mano de su marido Manuel Oscar Matus había editado a través de un sello independiente su primer disco: Canta Mercedes Sosa/La voz de la zafra (1959).

Mercedes estaba totalmente comprometida con el canto popular y era integrante del Movimiento Nuevo Cancionero, una corriente renovadora del folklore entre cuyos fundadores y promotores estaban Armando Tejada Gómez, Manuel Oscar Matus y Tito Francia.

Como cantante tuvo que trajinar varios años antes de conseguir participar del Festival Nacional de Folklore de Cosquín, en el que el cantor Jorge Cafrune la presentó en 1965. Ese hecho, marcó el nacimiento de la gran artista popular de poncho rojo a nivel nacional. Dos años después ya había conquistado también al público de Europa y de los Estados Unidos.

Durante la última dictadura militar el hostigamiento y el cerco que se fue formando en torno de ella la obligaron a exiliarse. En 1979 fue detenida en la ciudad de La Plata junto con todo el público que había ido a verla cantar. Sus canciones fueron censuradas y se fue a Europa, donde se instaló primero en París y luego en Madrid.

En 1982 pudo regresar a una escenario argentino, cuando dio una docena de conciertos en el Teatro Opera de Buenos Aires en los que también intervinieron sus compañeros de aquellas noches: León Gieco, Charly García, Antonio Tarragó Ros, Rodolfo Mederos y Ariel Ramírez.

En 1997 llevó como invitado al Festival de Cosquín a Charly García, hecho que marcó un hito en la historia de ese evento popular. Con Charly posteriormente grabó Alta Fidelidad. Mercedes Sosa canta Charly García.

Durante su carrera realizó giras a lo largo y ancho de la Argentina y su voz fue conocida en el mundo. Recibió numerosos premios y reconocimientos nacionales e internacionales; muestra de ello es que fue incluida, por la Secretary-General United Nations Politic World Conference on Women, en la colección discográfica denominada Global Divas, que reunió a algunas de las voces más importantes del mundo de todos los tiempos como Edith Piaff, Marlene Dietrich, Amalia Rodrigues, Lucha Reyes, Miriam Makeba, Celina González, Marian Anderson, Aretha Franklin, Elis Regina, Maria Bethânia y Gal Costa.

En 2003 una enfermedad la alejó durante dos años de los escenarios y la música, cuadro tras el que renació durante 2007 y 2008 con giras por la Argentina, Latinoamérica y el mundo.

En 2009 su frágil estado de salud le impidió lanzar formalmente su último trabajo un álbum doble titulado Cantora, que compartió, entre otros, con Joan Manuel Serrat, Luis Alberto Spinetta, Caetano Veloso, Shakira, Gustavo Cerati, Charly García, Calle 13 y Joaquín Sabina.

Discografía
Canta Mercedes Sosa/La voz de la zafra (1959)
Canciones con fundamento (1965)
Yo no canto por cantar (1966)
Hermano (1966)
Para cantarle a mi gente (1967)
Con sabor a Mercedes Sosa (1968)
Mujeres argentinas (1969)
Navidad con Mercedes Sosa (1970)
El grito de la tierra (1970)
Homenaje a Violeta Parra (1971)
Hasta la victoria (1972)
Cantata Sudamericana (1972)
Traigo un pueblo en mi voz (1973)
A que florezca mi pueblo (1975)
En dirección del viento (1976)
Mercedes Sosa interpreta a Atahualpa Yupanqui (1977)
Serenata para la tierra de uno (1979)
A quien doy (1980)
Gravado ao vivo no Brasil (1980)
Mercedes Sosa en Argentina (1982)
Mercedes Sosa (1983)
Como un pájaro libre (1983)
Recital (1983)
Será posible el sur (1984)
Vengo a ofrecer mi corazón (1985)
Mercedes Sosa ´86 (1986)
Mercedes Sosa ´87 (1987)
Amigos míos (1988)
La Negra (1988)
En vivo en Europa (1990)
De mí (1991)
30 años (1993)
Sino (1993)
Gestos de amor (1994)
Disco de oro (1995)
Escondido en mi país (1996)
Alta Fidelidad (1997)
Al despertar (1998)
Misa Criolla (2000)
Acústico (2002)
Corazón libre (2005)
Cantora 1 y Cantora 2 (2009)

viernes, 2 de octubre de 2009

EL NEGRO SALVATIERRA - DONDE QUIERA QUE VAYA



Precedido de una basta trayectoria ampliamente reconocida en todo el norte de Argentina, Bolivia y Paraguay, El Negro Salvatierra es uno de los destacados cantores populares que viene surgiendo con fuerza desde el Chaco salteño. Nacido el 22 de mayo de 1963 en Bragado provincia de Formosa, actualmente vive en Tartagal provincia de Salta, al día de hoy hacen 25 años que esta en el canto. A los largo de estos años ha recorrido innumerables escenarios, entre los cuales se destacan, el festival de Baradero, Jesús Maria, Cosquín, Cafayate y un incontable serie de festivales en todo el interior de Argentina. Así mismo son destacadas sus incursiones en Bolivia en donde es frecuentemente requerido por la gente. También se ha presentado en Chile, Brasil y México.
SUS COMIENZOS
Por influencia de sus padres Ángel Salvatierra e Idalia Pereyra quienes tocaban el violín, el Negro Salvatierra empezó a ejecutar este instrumento muy tradicional en el chaco salteño, desde muy niño al igual que la mayoría de sus 8 hermanos.
Su primer material “Por las sendas del Chaco", fue allá por el 85' y se edito solo en casette, el segundo, "Brindo por mi Chaco", estas 2 grabaciones fueron instrumentales.
El tercero "Con rumbo al Bragado" y el cuarto "Del Chaco Salteño".
En Brasil estuvo en Puerto Mortiño, en Paraguay Asunción y Concepción. En Chile Antofagasta, Mejillones, la playa de Juan López y toda la Segunda Región. Y en México varias presentaciones por medio de SICOSUR una entidad que se formo para el MERCOSUR.
En estos últimos años, El Negro Salvatierra recorrió otros importantes escenarios, entre los que podemos destacar: El Festival de Cosquín, en Festival de Baradero, en Mendoza en el Festival de la tradición en San Carlos, en Festival del jamón y el Pan Casero en Junín y en el Fest. del Chivo en Malargüe, en Pirané Formosa, y en Jesús Maria, la Expo-Mosconi, El Festi-Oran, La Serenata a Cafayate, el Fest. del Petróleo en Ing. Juárez, La Flor Chaqueña en Fortín Dragones, el Fest. del Pomelo en Colonia Santa Rosa, la Serenata al Libertador Gral. San Martín en Ledesma. En Bolivia en el FestiFront, festival de la querencia, y muchos escenarios mas




TEMAS:

1. El Negro Salvatierra – Sueño de Violin (2:12)
2. El Negro Salvatierra – Canto a Mosconi (2:52)
3. El Negro Salvatierra – Donde quiera que vaya (3:14)
4. El Negro Salvatierra – Florcita chaqueña (2:04)
5. El Negro Salvatierra – Trencito de ida (3:05)
6. El Negro Salvatierra – Pilcomayo amigo (2:52)
7. El Negro Salvatierra – El enamorado (3:02)
8. El Negro Salvatierra – Siempre vuelvo (3:11)
9. El Negro Salvatierra – Estrella guia (3:16)
10. El Negro Salvatierra – Una flor y un clavel (4:05)
11. El Negro Salvatierra – El coyuyo y la tortuga (2:30)
12. El Negro Salvatierra – Parece mentira (2:17)
13. El Negro Salvatierra – La copa robada (3:09)

GASTON CORDERO - UN MONTON DE ESTRELLAS



TEMAS:

1. El garganta i’ fierro - Chacarera
2. Un Monton de estrellas - Huayño
3. El olvidao - Chacarera
4. Popurrí de cuecas tarijeñas - Cuecas
5. La flor del pago - Chacarera
6. Los hombres no deben llorar -
7. Se que sos mia - Chacarera
8. La maimareña - Zamba
9. Gregorio - Huayño
10. La chimpa machu - Chacarera
11. Facundo - Zamba
12. Mi cafayateña - Cueca
13. No se me rajar - Corrido mexicano
14. La salamanca - Zamba
15. Entre dichos - Chacarera
16. Maria Elena - Zamba Canción

GASTON CORDERO



Gastón Cordero nació en la capital salteña y creció en Salvador Mazza. Sus orígenes en el folklore devienen de su familia, todos por cierto, folcloristas.


A los quince años realiza su primer trabajo discográfico y posteriormente es apadrinado por Zamba Quipildor en 1999, de la mano de quien iniciará una satisfactoria carrera.


Editó en diciembre 2003 un disco titulado “Bolivia, al mar”. A fines de 2004 edita su segundo trabajo “Vuelvo a Soñar”.

Gastón Cordero participó de importantes festivales en diferentes ciudades de Argentina y Bolivia con gran éxito, presentando su último trabajo "Un Montón de Estrellas".

El cantante transforma el folclore en un ritmo más moderno. El charango, el bandoneón, el violín y la flauta traversa son algunos de los instrumentos que le ponen el sabor a canciones como "Cenizas", "Igual que pájaro herido", "Aunque yo me muera", "Aquel tiempo de la infancia" o "Tu cárcel", entre otras.

En sus primeros años, su "padrino" artístico fue el reconocido folclorista Zamba Quipildor

Aqui les dejo su primer material producido

Temas:
01. A pocitos - Zamba
02. Chaya Borracha - Chaya
03. Como Arbolito en Otoño - Chacarera
04. Coplas del Olvido - Zamba
05. Dejame que me vaya - Chacarera
06. Son Sixto Palavecino - Chacarera
07. El coyuyo y la tortuga - Escondido
08. Mamani del Carbajal - Zamba
09. Me basta con eso - Chacarera
10. No te olvides de mi - Canción
11. Por un amigo - Chacarera
12. Prenda querida - Chamame
13. Puente Carretero - Chacarera
14. Rio Rebelde - Zamba
15. Se viene la segunda - Zamba
16. Un sitio y una luz - Zamba

jueves, 1 de octubre de 2009

TOLA CLAUDIO

LES PRESENTO ESTE MATERIAL DE UNA EXCELENTE ARTISTA CAMIREÑA:



TEMAS:

01.-CUAL ES ESA PALOMA
02.-TU MAYOR CASTIGO
03.-ROSITA POCHI
04.-A CHIMA PJCUA
05.-LA VIAJERA
06.-CHACARERA DEL AUDAL
07.-POR SIEMPRE JUNTOS
08.-ESTRELLA MIA
09.-VOLVE VOLVE
10.-LA PROMESA
11.-EL MISIL DESTRUCTOR
12.-AMOR EN PENUMBRAS
13.-CHACARERA DEL CORRUPTO
14.-FELICIDADES

CANTARES - POR AMOR



Temas del Disco
01. La fuerza del amor - huayño
02. Sin rencor - cueca
03. La despedida - chacarera
04. La otra Luna - canción
05. Loco de amor - cacharpaya
06. Frente a frente - canción
07. La del otro carnaval - cueca
08. La tarijeñita - chámame
09. Te dejo mi verdad - zamba
10. Aquí me quedo - cueca
11. Anoche soñé contigo - chacarera
12. Quiéreme - huayño

Link de descarga